Профессия Парфюмер и ее тайны

10/05/2015
автор Академия Мыловарения, Косметики и Ароматерапии

Професия Парфюмера.
Профессию парфюмера можно отнести к древнейшим профессиям – первые жидкие духи были созданы около 3500 лет до н.э. Было время, когда парфюмерами становились от отца к сыну и когда необходимо было быть уроженцем Грасса, чтобы преуспеть в этом деле. Но к счастью ремесло стало понемногу расширяться и появилось несколько школ, которые сегодня готовят к этой удивительной профессии. Обучение состоит в запоминании и в умении использовать натуральное и синтетическое сырье.
Большинство «носов» входят в профессию непосредственно работая как помощники парфюмеров и лишь потом сами становятся парфюмерами.
Парфюмер-композитор, парфюмер-создатель, парфюмер-химик, - «НОС» - эти термины характеризуют человека со сверхобонятельной способностью, памятью на запахи и знаниями химии. Уникальность данных профессий выражается в способности запомнить ароматический эффект возможно большего числа комбинации запахов.
Кроме того, в обязанности парфюмера входит и создание композиций. Для этого он должен из более 2000 имеющихся душистых веществ выбрать около 100 субстанций для создания духов.«НОСы» воспроизводят ароматы соответствующие стилю заказчика (домов мод, ювелирных домов и пр).
Создание духов идет от встречи с запахами, с людьми. Идея духов рождается сначала в сознании их создателя. Все начинается с резюме, в котором представлен обзор всех известных духов, заданного направления запахов (цветочного, восточного ….)
Затем парфюмер мысленно пытается представить и описать каким будет запах. Ведь прежде всего «Нос» использует свою «голову» и сотни запахов, которые в ней хранятся.
Даже если речь идет о совершенно новом творении, они все равно прибегают к своим резервным идеям, как художники, которые сначала делают эскизы, а потом уже приступают к созданию картины.
Затем духи принимают «физическую» форму с традиционными технологическими операциями: взвешиванием и смешиванием составляющего сырья. Однако это только начало долгого поиска, т.к. очень редко бывает, чтобы первая рецептура была верной и точно соответствовала воображенному первоначально запаху.
Обучение состоит в запоминании и в умении сочетать большое количество душистых веществ.
Каким бы неопытным парфюмером Вы не были, Вы можете развить свои обонятельные способности до высокого уровня. Развитию обонятельной памяти способствуют практические работы с композициями, изучение запахов различных душистых веществ, анализ общеизвестных рецептур композиций.
Парфюмерами не рождаются, парфюмера делают память и опыт.
Чтобы преуспеть в этой профессии достаточно иметь нормальное обоняние и интерес к ней. Далее долгая и постоянная тренировка, а также превосходная память на запахи делают остальное…
Мы попробовали себя в этой роли и прекрасно справились)
но об этом чуть позже.