Водорастворимые масла состав, свойства, применение

16/05/2016
автор Академия Мыловарения, Косметики и Ароматерапии
водорастворимые масла состав, примененеие, свойства

Водорастворимые масла уникальный компонент для косметики и мыловарения

Водорастворимые масла (ВМР) уникальный компонент для косметики и мыловарения. Но у многих возникает вопрос что представляют из себя водорастворимые масла, как изготавливаются, применение?

Основой Водорастворимых масел являются натуральные масла, которые преобразовали в водорастворимый формат. При производстве ВМР происходит процесс трансэтерификация. Необходимо снизить вязкость растительного масла, что достигается разными способами. Любой вид растительного масла является смесью триглицеридов, то есть эфиров, которые соединены трехатомным спиртом с молекулой глицерина. Плотность и вязкость растительному маслу придает именно глицерин. В процессе приготовления задача – удалить глицерин, заместив его спиртом. Этот процесс имеет название – трансэтерификация.

В результате процесса, получается стабильный продукт, чистый и прозрачный, со слабым окрашиванием, легким запахом и очень низкой кислотностью и вязкостью.

Водорастворимые масла обладают полезными свойствами, присущими их классическим аналогам, не замутняют, не влияют снижением на пенообразования продукта в который вводятся, в отличии от стандартных масел.

Этим маслам характерны ряд дополнительных преимуществ:

- как снижение раздражающего воздействия  ПАВов

- возможно применение как эмульгатора или со-эмульгатора в эмульсиях типа м/в, за счет промежуточного показателя ГЛБ

- мягко очищают кожу

- просты в использовании

- образуют гель в воде

- не вызывет раздражения на глаза и кожу

- полностью растворяются в воде и этиловом спирте, засчет этих свойств применяются в спиртосодержащих лосьонах, средства с лечебными свойства для лица, тела, волос

- отличные солюбилизирующие свойства, благодаря которым прекрасно диспергируются другие масла и липидные компоненты в составе лосьонов и средств личной гигиены, стабилизируют пену . являются загустителями.                                          

Важное значение для понимания и прогнозирования эффективности ВМР является их состав жирных кислот:

- короткие цепочки жирных кислот содействуют очищению и пенообразованию

-  длинные цепи улучшают обезжиривающий эффект 

- насыщенные цепи дают защитную пленку, что приводит к сглаживанию и смазывающий эффект

- ненасыщенные цепи, с одной двойной связью больше обезжиривают и становятся более размягченными с все большим числом двойных связей. Т.о, можно группировать ВРМ в подклассы, которые имеют сходную эффективность

 Виды:

Короткие цепочки жирных кислот:  BABASSU and COCONUT

Богатый лауриновой кислотой. Очень хорошо пениться растворим в воде до 15%.

Может помочь для растворения тех ВРМ, что менее растворимы.

Лучший выбор в качестве моющих средств, подходит для шампуней

 

Длинные цепочки жирных кислот: KARITE

Низкая растворимость в воде. Богаты стеариновой кислотой.

Эффект гладкого на ощупь, защитные свойства, смягчение, противосполительные

 

Длинные цепочки свободных жирных кислот(с жирные спиртами): JOJOBA

Является наименее растворимым. Жирные кислоты в основном производные

гадолиевой  кислоты (C20 ненасыщенная). Подходит для всех средств как основное.

 

Длинные цепочки ди-ненасыщенных жирных кислот: Виноградной косточки GRAPE

Богатые жирными кислотами Омега-6.

Эффект размягчения. Эффект свечение. Волосы приобретают блеск

 

Длинные цепочки мононенасыщенных жирных кислот: Миндальное масло, Авокадо

Богаты олеиновой кислотой. Хорошее обезжиривающее свойство

Придает волосам форму, укрепляет их, используется для детской  косметики и личной гигиены средства

 

Ненасыщенные богаты линолевой и линоленовой кислоты(Омега-3 и Омега-6)

Высокая степень мягкости. Эффекты кондиционирования: мягкий и светящийся волос.

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить Отзыв / Сообщение