Поверностно-активные вещества что это?

20/09/2016
автор Академия Мыловарения, Косметики и Ароматерапии

Что такое эмульгатор, процесс эмульгирования

Основные понятия и виды.

Статья 1.

Косметические средства, которые мы видим на прилавках магазинов в виде крема или эмульсии, невозможно составить без такого важного компонента как Эмульгатор. Если крем нестабилен, он не только некрасиво выглядит, а также в нем образуются обширные участки на границе водного и масляного слоя, где активно развиваются микробы. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые могут даже потерять свою активность.

Эмульгаторы являются обязательными компонентами косметических кремов эмульсионного типа. Они в значительной степени определяют качество кремов - их стабильность, консистенцию, однородность структуры.

Косметическая эмульсия позволяет соединить в одном продукте водо- и жирорастворимые компоненты и это ее большое преимущество перед другими косметическими формами. Масляная фаза эмульсионных кремов содержит (насыщенные и/или ненасыщенные, гидрофобные эмоленты (вещества смягчающие кожу), жирорастворимые добавки (например Витамин Е), а в водной фазе находятся консерванты и водорастворимые активные компоненты.

За последние годы роль эмульгаторов при создании кремов еще больше возросла в связи с применением в их рецептуре новых биологически активных веществ и специальных добавок, оказывающих значительное влияние на свойства эмульсий, в том числе и на их устойчивость. Часто применяются эмульгирующие смеси, они состоят из нескольких эмульгаторов, содержат структурообразующие вещества. По эффективности они чаще всего превосходят отдельные эмульгаторы.

 Основные понятия

 Эмульсией называют дисперсионную систему, состоящую из двух или более жидких фаз, одна из которых (имеющая название дисперсионная среда) является непрерывной. Если взять примерно одинаковое количество масла и воды и механическим путем, например, при перемешивании, приготовить эмульсию, то после этого произойдет быстрое расслоение.

Мелкие капли эмульгированной жидкости будут сливаться в более крупные - т.е. система стремится уменьшить свободную энергию за счет уменьшения поверхности раздела фаз. Еще в 1898 г. Доннан указал, что устойчивость эмульсий должна зависеть от величины межфазного натяжения.

Эмульгирование - процесс образования устойчивой (стабилизированной) эмульсии, способной сохраняться во времени, не разрушаясь.

Эмульгирующая способность - способность растворов веществ (обычно ПАВ) образовывать устойчивые эмульсии.  Все эмульсии делятся на два основных типа: «прямые» масло в воде (М/В), дисперсионной фазой которых выступает вода и «обратные» вода в масле (В/М), где дисперсионная фаза, соответственно - масло. 

Вследствие наличия избыточного запаса свободной поверхностной энергии на границе раздела фаз эмульсии представляют собой термодинамически неустойчивые системы.

Концентрированные эмульсии из двух чистых жидкостей расслаиваются вскоре после прекращения взбалтывания в результате происходящей слияния капелек. Поэтому для получения устойчивой концентрированной эмульсии необходимо добавление специального эмульгатора, который препятствовал бы слиянию капель диспергированной жидкости.

Эмульгаторы, адсорбируясь на границе фаз, понижают поверхностное натяжение, а главное, обволакивая капельки диспергируемого вещества, образуют защитную пленку. Последняя, обладая известной механической прочностью, препятствует образованию крупных частиц и слиянию капелек в сплошной слой и сообщает эмульсии устойчивость. 

Виды эмульгаторов

Эмульгаторы стабилизируют эмульсию и предотвращают ее расслоение. Большинство реализуемых сегодня эмульгаторов  органические растворимые соединения, понижающие поверхностное натяжение на стыке масляного и водного слоёв. Внешне они могут собой представлять пластинки, горошины, стружки, воск.

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

  • различные ПАВ (поверхностно-активные вещества) - катионные, анионные, амфотерные, неионогенные. Молекула ПАВ имеет более короткую липофильную цепочку, благодаря чему очень хорошо растворяется в воде с образованием мелких мицелл, они образуют хорошую пену и эффективно удаляют масляные пленки с поверхностей, включая поверхность кожи волос.
  • натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения (ланолин, агар-агар, хитозан, пчелиный воск);
  • синтетические и полусинтетические полимеры - карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.;
  • эмульгаторы на основе силиконов.

Соэмульгаторы - вещества, оказывающие дополнительное стабилизирующее воздействие на эмульсию. Применяется в одинаково пропорции с основным или как дополнительный для формирования новой текстуры, обычно более плотной, а также для стабилизации эмульсии и дополнительных свойств.

К ним относятся: глицерин растительный, силиконовые эмульгаторы, гидроколлоиды (холестерин, желатин, агар-агар, синтетические и полусинтетические полимеры, пектин),  различные воски: пчелиный, жожоба, канделлильский гидрогенизированный растительный лецитин, стерины масла ши, триглицериды молока растительный сквалан. Эти ингредиенты сами по себе являются мембраноподобными структурами и очень похожи на те, которые присутствуют в кожном покрове. Эмульсии на основе таких ингредиентов не только не разрушают липиды (жиры) рогового слоя, но напротив органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность.

 Продолжение следует...

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить Отзыв / Сообщение