Пищевые масла :интересная история о появлении растительных масел

15/06/2016
автор Академия Мыловарения, Косметики и Ароматерапии
Пищевые масла :интересная история о  появлении растительных  масел

Пищевые масла: интересная история о  появлении растительных  масел

         Каждая эпоха ознаменовалась своими примечательными подробностями по применению масел. Ведя наблюдение за прорастанием из недр земли  зерна и семян, первобытные люди освоили ремесло сеятелей. Смотря как животные используют в корм особые травы для заживления ран на теле и лечения, а также какие растения животные избегали,  человечество открывало для себя лекарственное применение растений и изучали ядовитые вещества.  Соки из растений давали человечеству пищу, лекартсва, яды.

         Наши пращуры заметили, что растение кроме сока содержат и много других веществ, которые при измельчении семени или растирании выделяли масло,  способное снимать боль, успокаивать раздраженную кожу, увлажнять, питать и т.д.

Доступные данные о  производстве растительных масел, ведут нас в глубокие  века  истории Средиземноморья и  Азии. Где задолго до н.э,  научились извлекать масла и источником в то время были кунжутное семя, оливки и маслины.

        Конкретно растительное масло, было скорее  побочным  вариантом применения богатого урожая. Поскольку, в те времена ценным было  животное сало из которого добывали жиры для питания,  защиты от холода, лекарственное направление и т.д   И только через некоторое время, люди оценили побочный продукт от урожая. Начались  разработки и выведение специально подобранных культур для добычи растительного масла и оно стало ярым конкурентом животному жиру.

         Изучая историю развития  применения растительного масла, перенесемся  из первобытного времени в Древний Египет, цивилизацию которая довольно активно использовала масла. Прежде всего применяли его в уходе за своей кожей египтянки, которые натирали тело растительными маслами с добавлением различных благовоний. Данный способ ухода за кожей, позволял оставаться им молодыми и благоухать, что позднее использовалось в качестве духов. Масла использовали и для специальных ванн, преимущественно оливковое масло. Сильная половина египтян тоже не обделало вниманием свое тело и окунались в такие ванны. В гробницы фараонов обязательно размещали кувшины с оливковым и розовыми маслами, эти дары  должны сопровождать его в загробной жизни в садах Осириса.

          Проследуем  в Южную Азию и в Дальневосточные страны – Индию, Китай. Жители этих регионов славились своей мудростью и сборниками филосовских изречений. Религиозные учения Индии - Тантризм, в Китае - Даоизм. Основным направлением изучения у  этих религий - была семья и отношения между супругами, поскольку семья это продолжение рода. В построении взаимоотношений, обязательно кожу подготавливали  к контакту посредством умащения ее растительными маслами. Это позволяло сохранять привлекательность для друг друга на долгие года.

          Следующий исторический виток, земли за океаном - Центральная и Северная Америка. Немного попозже здесь возникают необыкновенно развитые цивилизации Майя и Ацтеков. В центре их поселений всегда находилась главная площадь украшенная посередине  пирамидой, которая олицетворяла духовную жизнь и в ней происходили поклонение и общение с богами. Каждое утро верховный жрец поднимался по ступеням этой пирамиды, чтобы встретить восход солнца. Этот ритуал был очень важен для древних индейцев.  Солнце считалось верховным божеством  и ему поклонялась вся природа, на заре в пробудившихся джунглях просыпалась жизнь и каждое животное, устраивало концерт в честь солнца подымая головы и устремляя голоса в небо. Растения подымая в честь солнца свои бутоны, удивительно пахли и украшали собой. А чуднее всех вело себя  необычное растение, которое встречало и провожало на протяжении всего дня свое божество, поворачиваясь по движению солнца. Этот необычный цветок – Подсолнечник. Индейские племена обожествляли этот удивительный цветок

          В те времена, индейцы не получали масло из священного цветка, так любящего солнце. Хотя, подсолнечник содержит практически 40% масла. Но в то время, его выращивали с целью перемалывания семян в муку и применяли ее в кулинарных целях. Раскопки  поселений индейцев дают предположение, что подсолнечник выращивали даже ранее, чем пшеницу.

          В начале 16в подсолнух завозят в Европейские страны вернувшиеся домой испанские завоеватели. Солнечный цветок посеяли в Мадридском ботаническом саду. Цветок так влюбленный в солнце, сразу оценили местные жители. И через несколько лет он перекочевал во все соседние страны.

         Первое время подсолнечник разводили в Европе исключительно ради его красивых золотистых цветов и как медоносное растение. Затем, англичане начали готовить из молодых корзинок подсолнуха салаты. Немцы готовили из семечек кофе.

         Россия узнала подсолнух при Петре 1, который обучаясь в Голландии корабельному искусству, обратил внимание в Амстердаме на растущий прекрасный стебель подсолнечника. Он был очень удивлен и приказал выслать семена этого растения в Петербург, где он был высажен  в аптечном городе. Так, впервые на русской земле, появился цветок солнца. Но долгое время солнечный цветок  применяли как декоративное растение, а затем начали применять в пищу семена. Но и тут никто еще незнал о масляных способностях подсолнечника.

         И только в  1829г, была открыта главная особенность подсолнечника как масличной культуры со способность давать до 40% масла.

         Это открытие сделал Даниил Семёнович Бокарев - крепостной крестьянин графа Шереметьева, уроженец Тульской области, село Алексеевка. Он разработал самодельный маслобойный пресс и отжал несколько ведер масла из семян подсолнечника. В 1833-34г строится  маслобойный завод - первый на русской территории. В 1835 начались отправки на экспорт масла.

         Затем подсолнечник распостранился по всей русской и украинской земле, засевали им поля  и на Кавказе.

         На сегодняшний день он является одним из основных масличных культур, которая применяется широко  как ценный пищевой продукт и в сельхозяйстве. Церковь его одобрила для применения во время Великого поста, поскольку он полностью компенсирует необходимые жиры, витамины человеку во время голодания. Отсюда его второе название - постное масло.

        Случайным открытием стали еще некоторые, в наше время  активно используемые масла хлопка и льна. Вначале их использовали как волокнистые растения для тканевого ремесла. Такое применение льна известно еще в около 5тыс.лет до н.э в Египте, Палестине.

        Славяне вывели  4 тыс.лет назад применимый в хозяйстве и для масла, сорт лен-долгунец.

        Хлопок в 3 тысячелетии до н.э освоили сразу во многих странах Азии, Африки, Америки.

        Кроме питательной и хозяйственной ценности, масло используют  в качестве горючего. Масла при горении не давали много света, но источали стойкие ароматы, что в дальнейшем применялось для изготовления фимиам, которые использовали при проведении религиозных обрядов. Также, по изменяющемуся аромату тлеющих фимиамных палочек, китайцы в древности узнавали время.

        Известны также растительные масла с целебными, лекарственными свойствами. Самое древнее из известных человечеству - облепиховое. Растение облепиха представляет собой кустарник с ветками  на которых колючки.  Получают масло из желтеньких , кисловатых ягод. Великие полководцы, такие как Македонский  во время своих походов, считали обязательным  прием в пищу облепиховых ягод  своим воинам и их лошадям  скармливать  ветками и листьями облепихового кустарника, для поддержания крепкого здоровья.

        Так постепенно, человечество начало пробовать различные растения, семена и плоды  для получения масла.

        Современная медицина в качестве лечебных препаратов использует :

- масло горчицы получаемое из зерен, обладает раздражающим, противоспалительным воздействием, гормоностабилизирующим  ,полезным в лечебном плане маслом.

-  масло из семян шиповника  содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, применяется наружно при язвах, дерматозах, пролежнях

- касторовое масло  добывают из семян клещевины, имеет специфический аромат и вкус, применяют как слабительное, наружно как смягчающее.

- миндальное  получают из сладкого миндаля применяют наружно и во внутрь  и горького миндаля применяют в косметических масках только наружно

          В нынешнее время в сельском хозяйстве выращивают специальные масличные культуры, которые возможно использовать и в хозяйтсвенных целях( тканевая промышленность), в лечебных целях, а самое важное они дают большой выход масла. Масло находится в семенах, плодах и в других частях растения. По другому называют Жирное масло.

          В тропических странах к масличным культурам можно отнести пальмы.  Население получает из них  еду, напитки, древесину, одежду и конечно же масла. В плодах пальм находится большое содержание жирных масел. Африканская масличная пальма используется для получения пальмового, пальмоядрового.

          Из мякоти получают пальмовое масло, в его составе каротиноиды. Пальмоядровое масло добывают из семян, котируется как пищевое масло и применяется в  производстве маргарина.

          Существует еще кокосовая пальма, она считается полезной для человеческого организма. Культивация кокоса с древних времен малазицами происходила везде, где они находились, поскольку кокос применялся  как еда и питье. Масло изготавливают из мякоти кокоса, оно применяется в косметике, кулинарии, хозяйстве.

          Масло какао тоже известное  и полезное по своим характеристикам.  Первые свидетельства возделывания дерева были в Центральной Америке. Майя почитали какао как святыню и применяли в своих ритуалах при заключении брака и свадьбах, они проводили аналогию какао плодов( жидкий шоколад) и кровью. Настолько важными для них были эти плоды. Ацтеки с 14в чтили какао как дар богов, оно ассоциировалось с матерью-землей, с женским началом. Также, использовали как денежную валюту и для приготовления напитков. Первыми европейскими жителями которые познакомились с этим богатством стали люди Кортеса.

          Еще одно великолепное достояние человечества это масло Ши Карите, деревья которые произрастают в Африке . Название состоит из двух частей, посокльку возникала путаница из-за интереса к маслу французов они назвали  Карите и англичан они окрестили масло Ши. Процесс приготовления масел достаточно сложен и трудоемок. Но результаты очень поражают.

         Простое и одновременно сложное, вот что можно сказать о растительных маслах.

         Мы рассказали Вам о интересных фактах из истории развития добычи растительных масел.

 В следующей статье мы рассмотрим технологии изготовления, виды масел.

          Вся информация представленная в нашем Блоге  подготовлена  химиком-технологом, косметологом Людмила В.

 

 

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Оставить Отзыв / Сообщение